6月21日にポートメッセなごやで三菱ふそうトラック・バスが運営するイベント「FUSO EXPO 2008」に行って来ました。 新型大型トラック「スーパーグレート」や、ハイブリッド小型トラック「キャンターエコハイブリッド」やコンセプトトラック、新型バスの展示がありました。 他にも「炎神戦隊ゴーオンジャー」のショーがありました。 特に新型エアロキングの展示が凄かったようです。 また名鉄バスのエアロスターエコハイブリッドが、試乗会の車両になっていました。
1枚目 新型エアロキング 2枚目 新型エアロクイーン 3枚目 試乗会のエアロスターエコハイブリッド(7804)
僕は当初エアロスターエコハイブリッドは名鉄グループ新標準塗装で一般路線用で登場するかと思っていました。(1915、1916) 新型エアロキングはJRバス各社(JRバス関東、JR東海バス、西日本JRバス、中国JRバス)の夜行高速バスに入れて欲しいと思っています。
名古屋市交通局の市バスについての話題ですが、基幹2号のKF-134号車のホイールキャップが銀色に塗り変わっていました。
基幹2号系統にも三菱ふそうエアロスターS(NKF-1〜?)か、日産ディーゼルスペースランナーRA(NKN-11〜?)を入れて欲しいと思っています。 |
|
|